走过大地

[原] 十三号公路的风景(合集)

本文谢绝转载与引用,谢谢大家。

2011年09月13日 - Tarzan - 走过大地

 

从中老边境的磨丁口岸,到老挝南方的占巴塞,全长1400余公里的13号公路是一条贯穿老挝全境的国家级公路,是全国经济和文化的主要动脉。鉴于该国的国土南北狭长、东西狭窄,那么游客的旅行轨迹大部分都是单线式的,要么自南而北上,要么由北而南下,总之都要沿着这条线路进行。在这条线路上我们不仅能看到曾经走过老挝历史的三个王国的背影,也能感受到老挝人安然舒缓的生活方式和节奏,以及沉静的宛如湄公河般的自然风景,我的旅程从太老边境的小镇会晒开始…

 

从泰国北部的小镇淸孔(Qiangkong)过河,对岸就是老挝的会晒(Huay Xai),在这里可以申请落地签证。收费依国籍不同而有所差异,持有中国公民护照的游客签证费用是21美元,与我同船的两个西班牙女孩需交费36美元,而一个可怜的加拿大老兄竟然要交42美元。我当时一定笑的非常开心。

老挝最值得游览的地区主要集中在国土的两端,北部有琅勃拉邦,南方有四千岛,中间部分则是首都万象及周边的万荣地区。我的旅行路线从琅勃拉邦开始,经万象,一路南下至四千岛然后进入柬埔寨,那么首先就要从会晒前往琅勃拉邦。

 

琅勃拉邦

本来从会晒到琅勃拉邦是有沿湄公河顺流而下的慢船的。办完签证一打听,居然要用时两天才能到达,并且只有早上7点钟一班。就是说早上7点钟上船,中途要在一个小镇住一晚,次日早上继续航程,中午到达。这行程并不辛苦,但耗时过长,我决定还是改乘大巴前往吧。实指望这样会快一些,可谁知道,当天傍晚5时开出的大巴,居然也要在路上慢悠悠的晃上15个小时!那么能慢到什么程度呢?这个问题,我坐在司机旁的小座位上,一边看着他打电话收发短信喝饮料练瑜伽就已经一边在想了:真是慢的神乎其技、登峰造极和人格扭曲啊!有的时候,说时速超过5公里,那我都算夸他!第二天到达琅勃拉邦的时候,已经是上午10点了,只比慢船早了两个小时,而代价却是一夜无眠的大巴旅程和接下来两天的发烧,非但没能省下时间,反倒影响了旅行的状态。

 

“魅力无穷的琅勃拉邦是所有旅行摄影家梦想的天堂,众多的法国殖民建筑中点缀着装潢精美的佛教寺庙,四周环绕着青山翠谷,这就是历史上著名的风景如画的印度支那的写照”。就因为LP(Lonely Planet)上的这句话,我对老挝之行充满了向往,而对琅勃拉邦的期望值甚至超过了对吴哥窟的憧憬,可历尽千辛万苦到达后的实际感觉却远没有想象中的那么激动人心,原因嘛,天气不好是其一,期望值过高而产生的失落是其二。

请记住,这段描写本身就是给那些具有典型的欧洲殖民时代情结的、或者至少说,印度支那审美倾向的人看的。这里的关键词是法国殖民建筑和佛教寺庙,前者是过去的美好时光,后者是遥远的异国情调。可对于中国人来说,首先我们没有“法国庄园露台上对远东风情和风景的向往”,其次,佛教寺庙的精美装饰与壁画也不会让我们发出由衷的赞叹,毕竟我们对这些东西并不感到陌生。

但琅勃拉邦的宁静与舒缓,绝对是整个东南亚各国中首屈一指的,我从未琅勃拉邦之行感到过后悔,尽管我把手机丢在了那里,所遗憾的只是没有在一个天气状况理想的时间到达。

 

也许我这样形容一下,你就会对琅勃拉邦有一个大致的概念了:如果在阳朔的西街附近加上几个真正古老的寺庙,再把四川黄龙的美降低两个等级放在距离半个小时车程的范围内,就成了老挝的琅勃拉邦了。

 

琅勃拉邦的老城区部分,是在湄公河和南康河之间的一个半岛上,它的北面是湄公河,南面是南康河,两条河在城市的东面汇合。琅勃拉邦最有名的几个景点有,香通寺(Wat Xieng Thong)、千佛洞(Pak Ou Cave)、王宫博物馆(Royal Palace Museum)、浦西山(Phu Si Mountain)、关西瀑布(Kuang Si Waterfall)和苗族夜市(Hmong Night Market)。可以看出,在这些景点中,历史、宗教、建筑、自然风景和人文风俗一个都没少。

 

在所有建筑和寺庙中,最值得一看的,当属香通寺莫属了,这座建于1560年的寺庙,位于湄公河畔的壮丽寺庙一直都跟王室有紧密的联系,直至1975年的老挝革命。大殿西墙上的生命之树华美而精致,非常具有观赏性,如果拍摄的话,最好的光线一般是在下午的4点钟左右。

 

除了建筑和历史,在琅勃拉邦不容错过的一个景点就是关西瀑布了。我在前文说到琅勃拉邦有点像四川的黄龙,就是因为这里有一个台阶式的瀑布群,虽然我去的时候时逢旱季,瀑布水量较小,但因为那里真正吸引人的其实不是瀑布本身,而是瀑布下面的那些清澈沁凉色如翡翠的潭水。那么如果到这里只是看一看拍一拍这些漂亮的水潭,那就未免有点遗憾,因为这里最吸引人的一点,就是这些水潭不仅可以看,而且可以跳!抓着潭边树上的藤蔓,荡向空中,在最高点松开双手,让自己的身体重重的砸向水面,这是我知道琅勃拉邦有瀑布就已经开始憧憬的景象了。可我到达的这一天,偏偏在发烧,虽然跳水的愿望最后在越南得到了满足,但错失的这一幕一直是我老挝之行的遗憾…

 

总体上来说,中国人进行的是观察式的旅游,而西方人则在旅途中以体验为主,此两者无所谓好坏、对错,只能说是习惯或者侧重不同而已。但有一个事实我想说明一下,在所有的感官记忆中,印象最深的,并且永 远都不会说谎的,是我们的身体记忆,比如你一旦学会了,就永远也不会忘记游泳和骑自行车等运动,所以你可能永远也不会忘记抓着藤蔓荡向空中最后在最高点松 脱双手坠入冰凉的瀑布水潭的感觉;而视觉记忆就不那么可靠了,哪怕是你亲眼目睹的东西,风景也好、面孔也好、场景也好、事件也好,所有这些,一旦看入眼 中,写入大脑硬盘,它们就开始自己演绎了,而且每调用一次都会有一个新的版本,这就是为什么我们听别人讲故事的时候,同一件事情,同一个人,在不同的时间 讲述却有不同的版本,他/她没有说谎,而是因为我们的记忆不可靠。

我在这次旅行当中就经常想,我的旅行以摄影为主,最重要的是记录沿途的风景和人物,把它们展现给那些暂时还没有条件或者机会到远方旅游的人们。但如果所有照 片都是观察式的,缺少亲身的参与和实践,就显得缺乏说服力。所以嘛,在将来的旅程中,我会逐渐增加亲身参与的内容,比如潜水、爬山、跳伞,蹦极、攀岩等...,所以请大家拭目以待吧。

 

在琅勃拉邦,还有一个场景是绝对不容错过的,那就是僧人化缘过程。每天的清晨时分(大概是在6:10分左右),琅勃拉邦市区内所有寺庙中的约数百名僧人会从城市的东侧开始,沿主要大街向西列队行进接受当地和外来的信众的布施。时间大约持续一个小时左右。在街边布施的人并不是每人每天都来,来布施的人,也可能是每周一次,每月一次,甚至是每年一次,对于那些也来布施的游客,甚至可能是一生一次。布施的食物主要是老挝的黏米。黏米装在竹篓里,可以一点一点的抓给每一个僧人。因布施的人有数百之众,虽然每个僧人每次只得一点,但最后却都会有很多的黏米。每天早上进行的这个过程如此有名,以至于都进了一些旅游公司的项目名单。因为游客的出现,布施的食物总类也丰富起来,我看到一个游客袋子里装了一堆小食品,挺有意思的。

 

首都万象

 

老挝是中南半岛上的一个内陆国家,北临中国、南接柬埔寨、西面以湄公河为界与泰国相望、东面则以安南山脉与越南隔山而居,之所以如此,是因为它的国境线,完全是周边各国和当时在这里的英法势力划定的,从这种意义上说,这个国家不是老挝人民的选择,而是被迫接受的。要了解这点,我们就不得不短暂回望一下老挝的历史了,可以这样说,直到1949年,老挝从来都不是一个独立的国家,最接近国家的状态,应该算是14世纪时的澜沧王朝(Lan Xang,老挝语意为百万大象之地,这是一个引人遐想的浪漫名称)。澜沧王朝一直都裹挟在周边国家如中国、暹罗、高棉甚至日本的势力漩涡中,直至十九世纪。后来法国人来了,将其占为殖民地。二次大战以后,老挝寻求独立的努力在1949年得到回报。但周边各种势力的影响远没结束,在越南战争期间,因为老挝向越共开放国境用做供给线,引来美国大规模的轰炸,并开始支持当时老挝南部的王室武装,这样老挝也陷入内战,其实,这就是被拖入了越战。在北越军队的支持下,老挝人民军在1968年取得基本的胜利,但却遭致美军更大规模的轰炸报复。根据一份报告说,在1964年至1973年间,美军一共对老挝国土进行过580344次轰炸任务,就是说,在一天24小时内,每隔8分钟就有一架B-52轰炸机将炸弹倾泻在老挝的国土上,总投弹数量超过2亿6千万颗,其中8千万颗没有爆炸。对于任何一个国家,这都是一份难以消受的“遗产”。

 

越共取得胜利以后,也帮助老挝人民军推翻了王室的统治,实行社会主义制度,并实际控制老挝的政权。在中国实施对越反击战后,越南要求老挝跟中国断绝外交关系,后者也照做了,但后果是在经济上被中国,以及包括美国在内的欧美国家孤立,错失了经济发展的机会。如今,这些都成为过去,中国和老挝的关系在1987年恢复正常,老挝的经济状况也开始好转起来。

 

虽然是首都,但万象值得一看的景点并不多,凯旋门(Patuxai),塔銮寺(Pha That Luang)算是最有代表性的地标建筑。万象的交通费用挺贵的,Tuktuk司机会拿出一个封了膜的价格单给你看从背包客客栈集中区到城市内各景点的价格。讲价的余地不大,倒不是因为老挝人强硬,而是因为他们比较实在,乱喊价的人不多。

我计划在万象只停留一天,27号一早最重要的事情就是要搞定当晚从万象到沙湾拿吉的车票。跟Tuktuk司机一打听,从酒店到公共汽车站居然要60000 kip!来回也要100000 kip,这可是相当于12美元了。我租个摩托一天也不过是80000 kip嘛,于是决定租个摩托玩一天。当我骑着摩托在大街上神气的左顾右盼并为自己省了钱而开心的时候,一不小心在凯旋门下复杂的路口闯了红灯,被警察罚走了50000 kip。唉,看来这钱是怎么都要花出去的...

 

塔銮寺的金塔,是老挝最重要的标志性建筑,就连老挝的货币上都有它的图案。据说早在公元前3世纪,印度的阿育王传教队伍就在这里建造了一座佛塔,以供奉一节佛祖的胸骨。后来,到了1566年,人们在这里又建造了4座庙宇。其中两座后来毁坏了,今天仅余南北两侧各一座。佛塔金碧辉煌,在一天的任何时候都熠熠生辉,但要想拍最漂亮的照片,我建议,还是选夕阳西下的时分为好,因为太阳的余辉照射在金塔上,使之更耀眼夺目。

 

占巴塞和四千岛

 

在老挝的南方,最有吸引力的两个地方是巴色(Pakse)和四千岛(Si Pan Don)。一般游客都是选择从万象到巴色的夜行大巴。其实巴色也不是一个特别有吸引力的地方,但这里却是前往游览老挝最有名的寺庙,“占巴塞瓦普神庙”(Wat Phu Champasak)的必经之地。通常的做法是,在巴色住一晚,第二天乘车前往占巴塞,但如果去神庙的话,就不要在占巴塞市区下车,要继续往神庙所在的一个叫Thangkhop village小村子。在神庙的门口就有几家客栈,价格基本都在30000 kip左右。像很多西方游客那样选择住在占巴塞,然后租自行车前往神庙也是一种选择。如果时间充裕,建议在这里多住两天,因为除了那个神庙,骑着摩托车在村子的周围转一转也是非常惬意的事情。

 

跟邻国泰国和柬埔寨比起来,老挝没有没有令人神往的海滩等自然风景,特别值得骄傲的建筑遗迹也不多,但占巴塞的瓦普神庙(Wat Phu),应该算是一个。

瓦普神庙位于湄公河边的Phu Kao山脚下。因为这个 Phu Kao山顶有一块巨石形似湿婆的林珈(Linga,男性生殖器),所以被当地人认为这里是湿婆的居所,于是在公元5世纪的时候,这里便有了最早的供奉湿婆的神庙建筑。到了10世纪和11世纪,原有的建筑被逐渐翻新,并以更坚固的石头为主要建材。但是过了不久,就像东南亚很多寺庙的命运一样,随着印度教在这一地区的日渐式微,很多原来的印度教寺庙被改造成了佛教寺庙,湿婆的林珈被捣毁或者移除,取而代之的是佛祖的塑像。在现场可以看出,寺庙曾经被严重焚毁过,如今正有法国和印度的保护组织在进行修复工作,但这两个国家在工作效率方面,都没有什么好的声誉,所以估计各位读者去的时候,估计不会跟我看到有什么太大的变化。

 

老挝是东南亚各国中唯一一个没有海岸线的国家,但它却有一个地方叫“四千岛”(Si Pan Don)。

原本就脚步悠闲的湄公河,到了北纬14度12分的地方,几乎停止了南下的进程,也许是因为疲惫,也许是不舍老挝缓慢的生活节奏。而老挝的土地似乎也刻意挽留它南下的脚步,放宽怀抱,让它在宽达14公里的土地上肆意流淌。于是,这里河流静若湖泊,水道纵横交错,而那些被水道分割的土地,便成了一个一个的岛屿,四千岛,因而得名。

虽然岛屿众多,但游客的目的地基本只有两个,东孔岛(Don Khong)和东德岛(Don Det)。相比之下,东德岛面积小,景色佳,因而更受欢迎。我去的就是东德岛。

从占巴塞瓦普神庙到东德岛,要先做当地的小公汽到13号公路上,在那里等车,再搭过路的车去湄公河边(50000 kip),最后坐船(15000 kip)就可以上岛了。

 

本来是计划在岛上呆两天的,可抵达的当天吃过午饭后,骑着自行车在岛上环岛疾行一周,拍了大部分想拍的东西(除了伊洛瓦底江豚),在回程时突然觉得我在老挝的行期已经结束,对吴哥窟那些寺庙的憧憬已经无可遏制,于是决定第二天就离开...

 

老挝旅游小贴士:

关于签证:去老挝旅游,只需在入境时申请落地签证即可,中国护照持有者的签证费用是21美金。

交通:贯穿老挝过境的,就是一条13号国道。道路的状况很糟,因而从一地到另一地的旅程费时费力,但好在老挝的国土面积不大,所以基本还都在可以忍受的范围之内。在各个城市之间的旅行,不必为车票操心,因为每一家酒店都会帮助买车票,并且这车票包括用小巴送到大巴车站的费用,很省心。在老挝租摩托车的价格参差不齐,在琅勃拉邦要18美元,在万象要10美元,到了东德岛8美元就可以。

推荐目的地:琅勃拉邦和四千岛,这一北一南的两端,是老挝的精华所在。北端以山地取胜,南方则以水景见长。

汇率及物价:老挝的货币是 kip(读音就是keep,只不过要短一点),1美元=8450 kip,虽然找换店不像在泰国那样多,但也不会碰到有钱没处换的窘境。根据个人经验,老挝发展银行的汇率,相比之下是最好的。

关于电源:老挝的电源跟泰国一样,也是两脚扁头的那种,最好在国内买一个,当然,各个酒店的前台都可以借的。还是万事不求人好些,买一个万用转换插头带在身边吧。

关于住宿:老挝的住宿标准一般在10美元左右,如果这个价格不包括以下内容,那你就可以认定自己被宰了:空调、24小时热水,独立卫生间。

在琅勃拉邦,主要大街和湄公河岸边之间的街区里,小规模的家庭旅馆数量之多,会让你直接疯掉,因为它们的开业时间、条件、价格(10-12美金)和布局几乎 都一模一样。所以,以我个人的经验,你最好以有无WiFi为标准,如果有就OK,如果没有,那每晚就要在有WiFi的酒店花5000 Kip买罐可乐在那里蹭网。

在万象,主要的背包客酒店也是在湄公河边的,因为新酒店不多,所以条件相对不如琅勃拉邦。我住在一个叫做Youth Inn的客栈,8美元,条件很一般,好在只住了一晚。

在巴色和占巴塞,客栈都集中在主要大街上,价格比琅勃拉邦和万象要便宜一些。一般条件的客栈都在8美元左右。

在东德岛,酒店都集中在岛的东西两侧,西侧有日落看,所以更受欢迎些,东侧呢,住宿的条件似乎要好些。我是住在东侧的。我在西侧看了好几家河边的小木屋,一般都是在5美元左右,虽然便宜,但房间似乎都不怎么干净,最担心的是连排的木屋会因为别的住客踩上去嘎吱嘎吱响,因而影响我睡觉,最后还是住到了东面一家新建的水泥房子里。

关于饮食:老挝的饮食?除了汤面和汤粉,老挝还有别的东西可以吃吗?我不知道哦!现在回想起来,除了一餐Pizza,我几乎顿顿汤面或者炒面活过来的!

关于网络:老挝的网络非常令人惊喜,大多数咖啡厅,和一些客栈都提供免费的无线网络服务,而且速度超快!网吧的速度当然也令人满意,价格一般都是100 kips/分钟,差不多是5块人民币/小时。

 

关于摄影:拍吧拍吧,所有人都欢迎拍照,只要以尊重的态度接近并询问一下拍摄的对象。至于风景,因为季节的关系,也因为老挝人烧荒的关系,旱季的天空总是灰蒙蒙的,而且非常干燥,所以拍到片子里并不是很喜人。不过这有什么关系呢,那么多善良热情的老挝人等着你拍摄呢,管它那么多风景干什么…

2011年09月13日 - Tarzan - 走过大地

 

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 The end.

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